The Alleged Mechanical Nature of National Measures does not Call into Question that National Decisions Constitute Implementing Measures under Article 263(4) TFEU. Comments on T&L Sugars Ltd (CJEU — Judgment of 28.04.2015 (Grand Chamber) — Case C-456/13P - Meij, Arjen (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este fallo del TJUE constituye el último desarrollo dirigido a interpretar la novedad introducida por el Tratado de Lisboa en el art. 263, párrafo cuarto, del TFUE, con el objetivo de garantizar que los particulares no se vean obligados a infringir la ley para tener acceso a un tribunal. Nos referimos a la introducción de la nueva categoría de actos reglamentarios que afecten directamente al particular y que no impliquen medidas de ejecución contra los que el particular puede interponer un recurso de anulación sin tener que demostrar su afectación individual. El presente asunto también ilustra la complejidad de la protección judicial en un sistema multinivel compuesto por el ordenamiento jurídico de la Unión y los de los Estados miembros. Nuevamente el TJUE afirmó la completud del sistema de protección jurisdiccional, la obligación de los Estados miembros en el marco del art. 19 TUE y la incapacidad del art. 47 de la Carta sobre la tutela judicial efectiva para reformar el sistema de protección jurisdiccional establecido en los tratados. Sin embargo, una interpretación positiva y coherente de los requisitos de legitimación a la luz del derecho a la tutela judicial efectiva no equivale necesariamente a un cambio de las disposiciones del Tratado. En efecto, no hace falta recordar que la doctrina Plaumann no viene exigida en el Tratado.