El alcance de la competencia exterior europea en materia de inversiones - Hinojosa Martínez, Luis M. (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este artículo pretende realizar una contribución al debate sobre el alcance de la competencia europea en materia de inversiones, relanzado tras la inclusión de las inversiones extranjeras directas (IED) en la política comercial común (PCC) por el Tratado de Lisboa, y que ha llegado a su punto álgido con la solicitud de la Comisión al Tribunal de Justicia de un Dictamen sobre el Acuerdo de Libre Comercio entre la Unión Europea y Singapur. En este estudio se analizan el origen y el contenido de la competencia europea sobre las inversiones extranjeras directas en el marco de la política comercial común, a la luz de los actos legislativos recientemente adoptados y de la práctica de las instituciones europeas, y se estudian las competencias expresas e implícitas que, en materia de inversiones, se derivan del capítulo sobre movimientos de capital del Tratado de Funcionamiento de la UE. Se exploran así los límites de esta competencia de la UE, cuya irrupción en el derecho internacional de las inversiones está llamada a ser uno de los principales vectores de renovación de este ordenamiento jurídico, en beneficio de una normativa más sensible a la defensa de los intereses generales y de la capacidad legislativa de los Estados.