La tentativa de respuesta europea a la crisis del Euro y de la Deuda (griega) al amparo del Tribunal Constitucional Federal Alemán. Comentario sucinto de la sentencia de 07.09. 2011 (2 bvr 987/10, 1485/10, 1099/10) - López Castillo, Antonio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La sentencia del TCFA de 7 de septiembre de 2011 declara que la ley relativa a la estabilidad financiera de la unión monetaria y la llamada ley paraguas de rescate del euro (interpretado de conformidad su artículo 1.4) no vulneran el derecho a participar en la elección de la Dieta federal, ex artículo 38.1 LF, ni cuestionan su derecho a adoptar el presupuesto y controlar su ejecución. La resolución, que se suma a la corriente de jurisprudencia Maastricht-Lisboa, lo considera una expresión del principio democrático nacional que integra la identidad constitucional de Alemania. Y, en consecuencia, un límite de sus decisiones económicas de ayuda y apoyo a otros Estados en la Euro-zona.