La oferta comercial preferencial de la Unión Europea a los países en vías de desarrollo: modalidades e interacciones - López Jurado, Carmen (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este trabajo analiza las diferentes modalidades de preferencias arancelarias otorgadas por la UE a los países en vías de desarrollo así como su interrelación. Se incluyen aquí las preferencias autónomas del Sistema de Preferencias Generalizadas y las preferencias convencionales establecidas en el marco de diferentes acuerdos de liberalización comercial(Acuerdos de Asociación Económica y otros) negociados por la UE con PVD. El trabajo revela que las preferencias arancelarias están siendo utilizadas para ampliar la cobertura geográfica de normas en relación con las cuales aún no existe consenso en la OMC como son las cuestiones relacionadas con el comercio (medio ambiente, derechos sociales, etc.), calificadas doctrinalmente como obligaciones OMC-extra u OMC-X. También se pone de manifiesto que, en los casos en que la UE negocie un acuerdo de liberalización económica con una unión aduanera en la que participen PMA ello puede tener el efecto contraproducente de diluir dicha unión aduanera en una zona de libre cambio en aquellos casos en que un PMA participante decida permanecer acogido a la iniciativa todo menos armas del SPG comunitario. Por último se advierte que, en el futuro SPG comunitario, la UE va a potenciar su política de diferenciación entre PVD excluyendo de los beneficios del SPG a países que sean considerados por el Banco Mundial como países con una renta media.