La participación del Parlamento de Cataluña en la aplicación y control del principio de subsidiariedad - Palomares Amat, Miquel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
El objeto de este trabajo es el estudio, desde una perspectiva jurídica, de la actuación del Parlamento de Cataluña en el ámbito de la aplicación y el control del principio de subsidiariedad en relación con las propuestas legislativas de la Unión Europea. El trabajo se estructura en dos partes. En la primera parte, se estudia la base jurídica, los aspectos procedimentales internos así como los diversos procedimientos de participación utilizados por el Parlamento en este marco: la Red de control del principio de subsidiariedad del Comité de las Regiones, las pruebas piloto de la COSAC sobre el control de la subsidiariedad y el procedimiento de alerta rápida. En este sentido, se pretende exponer la práctica realizada así como identificar algunos límites que han impedido una participación parlamentaria más eficaz. Asimismo, se incluye una aproximación al contenido del principio de subsidiariedad en el marco de la Unión Europea en la medida en que ello delimita el alcance de la participación parlamentaria. La Segunda parte tiene como objetivo, tan sólo, plantear unas consideraciones generales que podrían permitir, a juicio del autor, mejorar la efectividad así como potenciar las posibilidades de la participación parlamentaria, en el marco de la aplicación y el control del principio de subsidiariedad y, desde una perspectiva más general, en el sistema de la Unión Europea.