La Unión por el Mediterráneo como organismo internacional y como catalizador de cooperación europea - Granell Trias, Francesc (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La Unión por el Mediterráneo es un Organismo Internacional Intergubernamental con institucionalización completa: Secretariado estable en Barcelona, Presupuesto, Estatutos y objetivos específicos. La UpM se lanzó para reforzar la cooperación europea con los países mediterráneos completando las acciones conducidas por la Comisión Europea en el contexto de la tradición de cooperación abierta desde 1960 y consolidada con las Conferencias Euromediterráneas de 1995 y 2005 y luego continuada con la Política Europea de Vecindad. Las dificultades financieras europeas actuales y las expectativas creadas por la Primavera Árabe están abriendo nuevas perspectivas para la UpM dado que como organismo internacional y no sólo como mero catalizador de cooperación europea puede buscar nuevas financiaciones en diversos países árabes y en instituciones financieras internacionales.