La financiación de la integración de inmigrantes en España: su incoherencia respecto al marco normativo europeo - García Juan, Laura (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La Comisión Europea ha desarrollado importantes instrumentos destinados a fomentar la cooperación entre las instituciones europeas y los Estados miembros en materia de políticas de integración de inmigrantes. Uno de los más destacados fue la creación del Fondo Europeo para la Integración de Nacionales de Terceros Países, cuya dotación para el periodo 2007-2013 es de 825 millones de euros. El objetivo principal de este fondo es la integración de los nacionales de terceros países recién llegados a un Estado miembro que sean titulares de una autorización de residencia. El Fondo Europeo para la Integración se distribuye entre los países de la Unión en atención a determinados criterios objetivos, resultando que España es uno de los que más financiación recibe año tras año. Sin embargo, no existe una coherencia entre los objetivos de este fondo y los programas que, con él, se subvencionan en este país.