Nuevos instrumentos para la gobernanza económica en la Unión Europea: el procedimiento de prevención y corrección de los desequilibrios macroeconómicos – PDM - Carrera Hernández, F. Jesús (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
En este trabajo se analiza el nuevo procedimiento por desequilibrios macroeconómicos introducido con objeto de reforzar la gobernanza económica en la Unión Europea mediante el six-pack. Se trata de situar el procedimiento en el marco más general de la supervisión económica multilateral en la UE y del Semestre europeo. Siguiendo el análisis del íter procedimental incorporado mediante los nuevos reglamentos, se pone especial énfasis en destacar la posición que ocupan la Comisión y el Consejo en el procedimiento, así como las limitaciones introducidas a la competencia nacional en forma de refuerzo de las funciones de supervisión y sanción en manos de las instituciones de la Unión Europea.