CJEU - Judgment of 23.9.2013 (Grand Chamber) – Case C-221/11 Leyla Demirkan v Bundesrepublik Deutschland – «Association Agreement with Turkey – Article 41 of the Additional Protocol - Freedom to provide services – Visa requirement». Turkey Association Agr - Matera, Claudio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Con el asunto Demirkan el TJUE estaba llamado a clarificar el alcance del artículo 41 (1) del Protocolo adicional del Acuerdo de Asociación entre la UE y Turquía a fin de confirmar si el fallo en el asunto Soysal y Savatli era igualmente aplicable a la recepción pasiva de servicios y, de forma más específica, en el supuesto del turismo. Y a esta cuestión el Tribunal responde de forma negativa tras una estricta interpretación literal del artículo 41(1). De esta forma, el TJUE afirma que el artículo 41(1) del Protocolo adicional no se aplica a los beneficiarios de servicios, señalando que el Acuerdo de Asociación entre la UE y Turquía y su Protocolo deben interpretarse a la luz del contexto y de los objetivos en ellos inscritos en el momento de su conclusión. De este modo, el TJUE adopta un método formal de interpretación que no parece tomar en consideración el estatuto de país candidato de Turquía y que parece más estricto que las técnicas interpretativas utilizadas en el pasado. Como resultado de ello, los turistas y otros beneficiarios de servicios procedentes de Turquía deberán continuar solicitando un visado para entrar en el espacio Schengen hasta que entre en vigor el Acuerdo entre la UE y Turquía sobre la liberalización del régimen de visados.