TJUE – Sentencia de 05.09.2012, Parlamento c. Consejo – C-355/10, «Código de fronteras Schengen - Decisión 2010/252/UE - Vigilancia de las fronteras marítimas exteriores - Normas adicionales sobre la vigilancia de fronteras - Competencias de ejecución de - Acosta Sánchez, Miguel A.; González Garcia, Inmaculada (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
En la Sentencia de 5 de septiembre de 2012, el TJUE decide anular la Decisión 2010/252/UE del Consejo, manteniendo sus efectos hasta la entrada en vigor, dentro de un plazo razonable, de una nueva normativa. El TJUE analiza las alegaciones de las partes sobre los principios que regulan las competencias de ejecución atribuidas a la Comisión por el procedimiento de reglamentación con control, y sobre si la Decisión impugnada introduce nuevos elementos esenciales en el CFS, modifica elementos esenciales del mismo, así como el Reglamento Frontex. El reconocimiento por el TJUE de que algunas medidas incluidas en la Decisión anulada eran elementos esenciales, por afectar a los derechos fundamentales, llevó al TJUE a requerir como necesaria una actuación directa por parte de los colegisladores, admitiendo un concepto amplio de vigilancia de fronteras.