El Tribunal de Justicia y la supletoriedad del Derecho estatal como garantía del cumplimiento autonómico del Derecho de la Unión Europea - Pons Rafols, Xavier (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia (Sala Quinta), de 24 de octubre de 2013, Comisión/España, C-151/12. Esta sentencia ha puesto de manifiesto la existencia de límites de derecho comunitario a la consideración de la cláusula de supletoriedad del artículo 149.3 de la Constitución como garantía general del cumplimiento autonómico del derecho de la Unión Europea. El Tribunal Constitucional ya había limitado el recurso estatal a la supletoriedad exigiendo, de un lado, título habilitante competencial específico para que una norma estatal pudiera actuar como supletoria del derecho autonómico y, de otro lado, considerando la regla de la supletoriedad como una norma dirigida al operador jurídico en la interpretación y aplicación del derecho. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha limitado aún más su alcance al requerir el respeto de las exigencias de claridad y precisión derivadas del principio general de la seguridad jurídica.