La estabilidad financiera en la Unión Europea y la supervisión prudencial de las entidades de crédito - Olesti Rayo, Andreu (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La intensidad de la crisis económica y financiera ha comportado la necesidad de crear instrumentos de asistencia financiera para rescatar a países con déficit fiscal incapaces de financiarse de manera autónoma. En algunos Estados miembros estos desequilibrios han sido motivados por la falta de liquidez de entidades bancarias que han asumido riesgos que no han podido afrontar. Estos instrumentos son insuficientes para garantizar la estabilidad financiera de la eurozona. Las instituciones comunitarias han organizado un Sistema Europeo de Supervisión Financiera y han adoptado un Mecanismo Único de Supervisión bancaria que sienta las bases para una futura unión bancaria. En este contexto el Banco Central Europeo asume funciones de supervisión de las entidades de crédito que pueden entrar en conflicto con las derivadas de la dirección de la política monetaria de la zona euro.