La relación entre la cuestión prejudicial y la cuestión de inconstitucionalidad - Cruz Villalón, Pedro; Requejo Pagés, Juan Luis (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
El artículo aborda la relación entre la cuestión prejudicial ante el TJUE y los incidentes procesales de control de constitucionalidad en diversos Estados miembros, con particular atención al caso español, en aquellos casos en los que la procedencia de ambos incidentes coinciden en un mismo proceso. A estos efectos, se examinan las diversas razones de principio que postulan, en cada sistema, el que, en estos casos, el juez otorgue prioridad temporal a uno u otro mecanismo. Admitiendo la dificultad de una solución enteramente satisfactoria desde la perspectiva de los respectivos ordenamientos, el artículo llama la atención respecto de un interés insuficientemente tenido en cuenta, el de los propios justiciables. En este sentido, y con la intención de prevenir dilaciones indebidas, se apunta la posibilidad de que el juez, en la medida de lo posible, abandone el criterio de la sucesión temporal para, en lugar de ello, operar con arreglo a un criterio de simultaneidad.