The contribution of the Court of Justice to the codification of the founding values of the European Union - Nicolosi, Salvatore Fabio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
El camino hacia el desarrollo de una identidad constitucional de la UE culminó con la identificación formal de los principios consagrados en el antiguo artículo 6 TUE como valores fundacionales, primero en el artículo I-2 del fallido Tratado por el que se establece una Constitución para Europa y, finalmente, en el nuevo artículo 2 TUE, introducido por el Tratado de Lisboa. Partiendo de esta base, la investigación está dirigida a analizar el alcance del nuevo artículo 2 del TUE desde una perspectiva jurisprudencial, prestando atención a la contribución del Tribunal de Justicia de la UE a la definición de cada valor. En primer lugar, se subraya que, a diferencia de la redacción anterior, la nueva disposición aclara y profundiza el catálogo de los valores fundamentales, añadiendo una referencia a la dignidad humana y a la igualdad e insertando una referencia específica a los derechos de las personas pertenecientes a minorías. En segundo lugar, a pesar de que una definición precisa de cada valor fundamental no es fácil, se argumenta que una valiosa contribución a su interpretación puede encontrarse en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la UE, que en varias ocasiones hace referencia a los valores de la UE.