La Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea y sus sinergias con el Consejo de Europa - Pérez Bernárdez, Carmela (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este estudio muestra un ejemplo complejo y exitoso de creación de sinergias entre la Unión Europea y el Consejo de Europa, con ocasión de la actividad desarrollada por la Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea (FRA). El objetivo del trabajo es doble: por un lado, se examina, cómo ha evolucionado esta Agencia desde su creación hace algo menos de una década. En este sentido, el análisis de las recientes propuestas de mejora presentadas por la FRA a la Comisión Europea, permite valorar la superación gradual del perfil bajo con el que fue diseñada; en segundo lugar, se desgrana el sistema de cooperación institucional que se ha ido estableciendo entre la UE y el Consejo de Europa con una base convencional, complementada por la utilización de canales informales de relación, permitiendo la retroalimentación de sus respectivas políticas. Sobre este tejido la FRA y el Consejo de Europa han pasado de la tesión inicial a la colaboración eficaz, evitando solapamientos al realizar ambas su labor en el ámbito de los derechos humanos, contribuyendo a ello que representantes vinculados al Consejo de Europa participen intensamente en la vida orgánica de la FRA, y viceversa. Finalmente, a la vista del protagonismo creciente de la FRA, el estudio pone el acento en la necesidad de mantener una política de derechos humanos europea coherente, para lo cual, ambas partes tendrán que realizar los ajustes necesarios para mantener sus sinergias, introduciendo una cooperación multinivel en los ámbitos de actividad de la FRA, así como escogiendo de manera más focalizada los proyectos conjuntos a realizar.