La aplicación territorial del derecho de la Unión Europea y el derecho internacional - Roldán Barbero, Javier (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
El artículo analiza la aplicación territorial del Derecho de la Unión Europea desde el punto de vista jurídico-internacional. Ese enfoque es desarrollado en dos partes separadas, aunque interrelacionadas: la dimensión interna y la dimensión exterior de la integración europea. Desde la perspectiva interna se presenta al Derecho internacional como el regulador principal de los límites y particularidades territoriales de los Estados miembros y de la competencia funcional sobre el territorio de la UE, pero al mismo tiempo se señala que la fuerza expansiva espacial y material de la Unión replantea categorías arraigadas en Derecho internacional y va desplazando la aplicación de este ordenamiento jurídico. Sin embargo, el Derecho internacional emerge como un dique de carácter humanitario frente a los objetivos securitarios de la integración europea, especialmente respecto a sus fronteras exteriores. Por lo que se refiere al plano exterior, se señala, sumariamente, la geometría variable que la preside, su alcance unilateral, bilateral, regional y universal siempre con el principio de subsidiariedad como guía y con la extraterritorialidad como posibilidad. Las influencias mutuas entre las normas europeas y las ajenas, las relaciones de vecindad y las particularidades territoriales de la contraparte son también objeto de estudio.