La instrumentalización de las migraciones en la frontera exterior oriental de la UE: el derecho de asilo en la encrucijada: Asylum law at a crossroads - Díez Peralta, Eva María (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2025)
El presente trabajo lleva a cabo un análisis crítico del marco europeo de respuesta frente a la instrumentalización estatal de la migración. El estudio aborda, en primer lugar, la aplicación de un enfoque de seguridad a las situaciones de migración instrumentalizada. En segundo lugar, se plantean los interrogantes que ha suscitado la codificación del concepto de instrumentalización en las normas del Pacto sobre Migración y Asilo. A continuación, se examina la legalidad de las medidas adoptadas por los Estados miembros afectados por la instrumentalización actual. En último lugar, se analiza el marco jurídico permanente diseñado para hacer frente a los futuros intentos de desestabilizar la UE a través de movimientos migratorios incontrolados, contemplado tanto en el Reglamento de crisis como en otras iniciativas legislativas de la UE. En suma, estas líneas tratan de explorar si se ha logrado conformar un marco jurídico permanente y de carácter excepcional que no se desmarque del derecho internacional de los refugiados y de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea.