La reforma del marco de gobernanza económica y presupuestaria de la Unión Europea: ¿Una revisión realista del Pacto de Estabilidad y Crecimiento? - Porras Ramírez, José Mª (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2025)
La reforma del Pacto de Estabilidad y Crecimiento, aprobada en la primavera de 2024, implica el mantenimiento del modelo de ortodoxia fiscal que impulsó su creación, y que fue confirmado a través del Six Pack y el Pacto Presupuestario, incorporado al Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza de la UEM. Se reitera así el compromiso de la Zona Euro con la adopción vinculante de políticas de austeridad, vinculadas con el riguroso establecimiento de límites arbitrarios de déficit y deuda, los cuales dificultan a los Estados miembros afectados por las crisis aplicar estímulos fiscales para contribuir a su superación. Así, el nuevo Pacto contrasta con el actual escenario económico internacional, marcado por un crecimiento débil y la demanda de reformas e inversiones para mejorar la competitividad. No en vano, se desliga de la creación de una auténtica política fiscal común, lo que sigue constituyendo, más allá del paréntesis provocado por la pandemia, con la dotación de los fondos de solidaridad EU Next Generation, una carencia muy notable de la Unión Económica y Monetaria: un área que está amenazada continuamente por la fragmentación. Y es que para que la estabilidad presupuestaria y la disciplina y consolidación fiscal actúen sin afectar el crecimiento, perjudicando el bienestar social, debería dotarse a la Unión de una capacidad fiscal común que apoye el desarrollo políticas anticíclicas. De lo contrario, será difícil avanzar hacia la cohesión económica y social.