Algunas cuestiones pendientes en el derecho de la Unión Europea en relación con el factor religioso - Cañamares Arribas, Santiago (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2024)
Tomando como punto de partida la reciente sentencia Commune d’Ans del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, donde se analiza la compatibilidad con el derecho de la Unión de la prohibición del uso del velo islámico en las Administraciones públicas por parte de sus trabajadores, este estudio analiza dos cuestiones que están pendientes de aclaración en el derecho de la Unión Europea en relación con el factor religioso. De un lado, determinar si la religión y las convicciones constituyen un único objeto de protección o dos objetos distintos; de otro lado, precisar el alcance de la autonomía reconocida por el derecho de la Unión a los Estados miembros para decidir su modelo de relación frente a la religión teniendo en cuenta los condicionantes de los Tratados de la Unión