La vacunación en la jurisprudencia europea - Sánchez Patrón, José Manuel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2021)
La actual pandemia originada por la COVID-19 y las medidas gubernamentales adoptadas para combatirla han puesto en cuestionamiento el respeto de los derechos fundamentales. La jurisprudencia internacional, especialmente la europea, ha abordado, a lo largo de las últimas décadas, muchas de las cuestiones suscitadas en relación con esta problemática mundial y la necesidad de garantizar los derechos humanos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y delimitar los principios básicos existentes en dicha jurisprudencia acerca de la vacunación sanitaria y el respeto de los derechos básicos. Sus resultados pueden servir de guía para las instituciones nacionales y para los propios particulares a la hora de abordar tal desafío planteado, ya que, dada su novedad y excepcionalidad, adolece de escasas y fragmentarias referencias internas que puedan ser de utilidad para salvaguardar los derechos humanos del individuo en estos tiempos inciertos.