Los derechos de la Naturaleza en Europa: hacia nuevos planteamientos transformadores de la protección ambienta - Borràs Pentinat, Susana (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2020)
En la actualidad, la Unión Europea posee una de las normativas ambientales más estrictas del mundo, como son las Directivas de aves y hábitats, que constituyen la base de Natura 2000, la mayor red coordinada de zonas protegidas que existe en el mundo. No obstante, los problemas ambientales persisten, tales como la contaminación difusa del agua, la baja calidad del aire en las zonas urbanas, el tratamiento insatisfactorio de los residuos, y el declive de especies y hábitats. En este contexto se plantea la necesidad y la posibilidad de promover una transición hacia un cambio de paradigma: del derecho a la Naturaleza a los derechos de la Naturaleza. Este replanteamiento de paradigma ya se está experimentando en muchas partes del mundo: desde Colombia, Nueva Zelanda, la India, Bolivia, Ecuador, entre muchos otros países. Considerando el progresivo reconocimiento de los derechos de la Naturaleza en muchas partes del mundo, este artículo se analizan las posibilidades jurídicas para favorecer esta transición en la Unión Europea, así como también se apuntan a los principales obstáculos existentes y el papel de los movimientos sociales para acelerar este proceso y solucionar la crisis ambiental.