El modelo de neutralidad de la red en la Unión Europea: alcance y contenido - Robles Carrillo, Margarita (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2019)
El principio de neutralidad de la red es un componente esencial de la filosofía del ciberespacio. La neutralidad se ha explicado como el trato igualitario y no discriminatorio en el acceso y en el tráfico en internet. Pero este concepto es más complejo, más amplio y, también, más controvertido. La polémica sobre la neutralidad de la red se justifica por la existencia de diferentes conflictos de intereses y por el contenido evolutivo y la naturaleza transversal de este concepto. El estudio de su evolución y definición en el plano internacional y en el interno constituye un presupuesto previo y necesario para su consideración en el caso de la Unión Europea. En ese contexto, el análisis del principio de neutralidad comprende el estudio del marco estructural diseñado a través de la regulación europea, el marco normativo y el alcance y límites establecidos en sus disposiciones dentro del ámbito de las comunicaciones electrónicas. El modelo europeo no asume la naturaleza transversal de este principio, ni tampoco ofrece un concepto y un funcionamiento operativo acordes con la necesidad y la importancia de la neutralidad de la red.