El Pilar Europeo de Derechos Sociales: un análisis desde las coordenadas del constitucionalismo de mercado europeo - Lasa López, Ainhoa (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2019)
En 2017 parece haber emergido un febril paroxismo de lo social en el establishment europeo con la adopción de dos textos políticos: el primero, el Documento de reflexión sobre la dimensión social de Europa; el segundo, el Pilar europeo de derechos sociales. Sendos actos pretenden abrir un escenario de análisis y debate que trascurre entre la flexibilidad, la marginalidad o la europeización controlada de la integración positiva. Sin embargo, en estas tesis está ausente la cuestión central que ha perpetuado el estatus de subordinación de la integración positiva a escala europea. Nos referimos al anclaje de esta en el marco de un modelo constitucional de nuevo signo, el constitucionalismo de mercado, que alterando las bases materiales de los derechos nacionales ha terminado por materializar la convergencia de los sistemas de protección social nacionales con un modelo social que mercantiliza la solidaridad y funcionaliza el vínculo social al poder europeo de mercado.