El papel de Europol en la lucha contra el tráfico de migrantes y la trata de seres humanos - Blasi Casagran, Cristina (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2018)
Este artículo examina las funciones de Europol según el reciente Reglamento de Europol en la prevención y lucha contra el tráfico de migrantes y la trata de seres humanos. Concretamente, se examinan las tareas de creación de inteligencia por parte de Europol, así como la actuación de esta agencia en los equipos conjuntos de investigación. También se lleva a cabo un análisis de los mecanismos de cooperación de Europol con otras agencias y con las instituciones europeas, con el fin de prevenir este tipo de delitos. Finalmente, este artículo pone de relieve los retos a los que ha tenido que hacer frente Europol a causa del extendido uso de redes sociales en internet por parte de los grupos de delincuencia organizada. Todo ello permitirá determinar si el papel que Europol tiene un valor añadido respecto a las actuaciones de los Estados miembros en el ámbito del tráfico de migrantes y la trata de seres humanos.