El arriesgado acceso a la protección internacional en la Europa fortaleza: la batalla por el visado humanitario europeo - Sánchez Legido, Ángel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
La dramática situación que desde principios de la presente década se vive con especial intensidad en el Mediterráneo en el marco de la llamada crisis de los refugiados, ha intensificado la necesidad que desde hace tiempo venía apuntándose de asegurar canales legales y seguros de acceso a la protección internacional en Europa. Sin embargo, la rotunda oposición de la Comisión y de los Estados miembros, por una parte, y el rechazo por el TJUE a admitir que el derecho de la Unión Europea se aplique en los supuestos en los que la protección internacional se solicita en el exterior, por otro, han colocado la pretensión de introducir un visado humanitario europeo en una situación de bloqueo. En un contexto en el que Europa se empeña en alejarse cada vez más de sus propias responsabilidades, en la presente contribución se sostienen básicamente dos ideas. De acuerdo con la primera, existen buenos argumentos para pensar que el TEDH puede acabar aceptando lo que el TJUE no ha creído posible admitir en el asunto X y X contra Bélgica. Y respecto a la segunda, al supeditar su operatividad a desarrollos normativos basados en una evaluación de impacto, la propuesta de la comisión LIBE del Parlamento Europeo resulta razonable y prudente y, por ello, merecedora de apoyo.