El traslado transfronterizo de la sede social: la necesidad de articular una respuesta desde la óptica del derecho societario europeo - Quintas Seara, Alberto (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
El traslado transfronterizo de la sede social se configura como una operación de gran utilidad para las empresas europeas en la medida en que les permite elegir, con posterioridad a su creación, el entorno legislativo que mejor se adapte a sus necesidades, lo que termina por traducirse en unos mayores niveles de productividad y competitividad a nivel internacional. Por ello, el objetivo de este trabajo consiste, por una parte, en aproximarnos a los principales obstáculos jurídicos que afectaban a la realización efectiva de estas operaciones, así como los importantes avances introducidos por la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) en materia de libertad de establecimiento y, por otra parte, en abordar la necesidad de dar respuesta a través de una norma de derecho societario europeo a la problemática que en la actualidad sigue planteando el traslado transfronterizo del domicilio social, con especial referencia a la cuestión relativa a su posible impacto sobre la competencia normativa entre Estados miembros y entre formas societarias nacionales y formas societarias de naturaleza europea.