The role of the private sector in resolution for banks - Ruccia, Nicola (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
La reciente crisis financiera en la Zona Euro ha puesto de manifiesto la estrecha y negativa relación entre el presupuesto de algunos Estados Miembros y el de sus bancos. La Unión Europea —con el objeto de interponerse en esta relación— ha adoptado diferentes medidas. Una de las más importantes consiste en la creación de un régimen de resolución de bancos en graves dificultades, que asigna un papel especifico al sector privado. Este trabajo pretende analizar el marco jurídico de la UE en esta materia. En primer lugar, aborda el problema inicial para comprender por qué el riesgo soberano y el riesgo bancario están estrechamente vinculados. En segundo lugar, se examinan las normas de derecho de la UE que definen la resolución de los bancos en graves dificultades. A este respecto, se analizan el principio de recapitalización interna (bail-in) y los límites de su aplicación, y el Fondo de Resolución Única. Además, se considera la resolución de los bancos desde la perspectiva del derecho de propiedad. Por último, se analiza la posición del TJUE sobre la cuestión con el objeto de comprender, si y en qué medida, la participación del sector privado en la resolución de los bancos es conforme al derecho de la Unión europea.