The interception and rescue at sea of asylum seekers in the light of the new EU legal framework - Marinai, Simone (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
Este trabajo analiza en qué medida el nuevo marco jurídico de la Unión Europea puede considerarse apropiado para abordar las necesidades de los solicitantes de asilo interceptados o rescatados en el mar. Teniendo en cuenta este objetivo, tras examinar la acción desarrollada por los distintos agentes implicados en las operaciones de interceptación y salvamento marítimo en el Mediterráneo, han sido analizados el marco jurídico internacional relativo a la obligación de ofrecer asistencia a las personas que se encuentren en peligro en el mar y las obligaciones que se derivan de los derechos humanos y del derecho internacional de los refugiados. La evaluación del marco jurídico de la UE se ha llevado a cabo mediante un estudio en profundidad de las obligaciones que tienen que respetar las operaciones marítimas coordinadas por Frontex a la luz de la evolución de las normas para la vigilancia de las fronteras marítimas exteriores y del nuevo Reglamento sobre la Guardia Europea de Fronteras y Costas.