La Unión Europea y los Estados miembros en los procedimientos de arreglo jurisdiccional de controversias de la CNUDM - Ojinaga Ruiz, Rosario (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
La Unión Europea está incrementando su participación en los sistemas de arreglo de controversias en un contexto caracterizado por la proliferación de jurisdicciones internacionales. En particular, el sistema de arreglo de controversias de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CNUDM) incluye previsiones específicas sobre la participación de la Unión Europea en los procedimientos de arreglo jurisdiccional contemplados en la sección 2 de la parte XV, de interés para el estudio de esa tendencia. Más concretamente, se observa un incremento relativo de la práctica de la UE y los Estados miembros ante el Tribunal Internacional de Derecho del Mar (TIDM). Así, recientemente, el primer procedimiento consultivo promovido por la Comisión Subregional de Pesca (CSRP) ante el TIDM (asunto núm. 21) ha contribuido a poner de manifiesto las dificultades que presenta una adecuada articulación de la participación de la UE y los Estados miembros en los procedimientos ante órganos judiciales internacionales. Asimismo, ha permitido al clarificar ciertos aspectos relativos a la definición de la posición y representación de la Unión ante las cortes y tribunales internacionales.