La protección por afinidad de los ciudadanos de la Unión Europea no representados en terceros países - Crespo Navarro, Elena (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
El 20 de abril de 2015 el Consejo de la Unión Europea aprobó, en aplicación de lo dispuesto en el art. 23 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, la Directiva (UE) 2015/637 sobre las medidas de coordinación y cooperación para facilitar la protección de los ciudadanos de la Unión no representados en terceros países por la que se deroga la Decisión 95/553/CE. El objeto de este trabajo es analizar el alcance, ámbito de aplicación y contenido de la protección por afinidad de los ciudadanos de la Unión no representados en terceros países regulado por la Directiva y la necesaria coordinación y cooperación entre los Estados miembros y con la Unión para hacerla efectiva en base al estudio de los antecedentes, de las normas actualmente vigentes y de la nueva regulación establecida en la citada Directiva.