La Unión Europea y los asentamientos israelíes en Palestina - Manero Salvador, Ana (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
La proliferación de los asentamientos israelíes en Cisjordania constituye uno de los principales escollos para que el proceso de paz avance, en tanto que constituye una violación grave del derecho internacional humanitario. Si bien la Unión Europea excluye del ámbito de aplicación del Acuerdo de Asociación con Israel a los productos originarios de los asentamientos, y para ello ha desarrollado diferentes medidas entre las que destaca su etiquetado, existe un debate acerca del cumplimiento de las obligaciones internacionales tanto de la Unión como de sus Estados miembros sobre este fenómeno. Este artículo pretende arrojar luz sobre esta cuestión, donde el derecho internacional humanitario, la responsabilidad internacional y el derecho europeo interactúan no siempre de forma armoniosa.