La transformación del derecho europeo: el concepto reformado y su búsqueda de la comparación - Bogdandy, Armin von (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
El artículo analiza los diferentes conceptos de derecho europeo. Se defiende un concepto amplio que engloba el derecho de la UE y los instrumentos internacionales que lo completan, el Convenio Europeo de Derechos Humanos, las diversas normas nacionales que aplican o desarrollan estas normas transnacionales, así como el derecho comparado europeo. Considerando que hasta ahora el estudio conjunto de estos diferentes regímenes se hacía para avanzar en la integración europea, el artículo sugiere que la idea de abogar por un espacio jurídico europeo es más útil en la actualidad. Así concebido, el derecho europeo identifica el complejo puzle de ordenamientos jurídicos interdependientes, enmarca las reconstrucciones teóricas y doctrinales correspondientes, y permite que las fuerzas con divergentes puntos de vista concurran en un mismo campo jurídico, dando lugar a una plataforma disciplinar más neutral. En este marco, el derecho comparado europeo encuentra una nueva misión, así como una base jurídica sólida.