Tres sentencias claves para la delimitación del contorno jurídico de las competencias convencionales de la Unión Europea en el ámbito pesquero - Oanta, Gabriela A. (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
El presente artículo analiza la jurisprudencia reciente del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre el alcance de las competencias internacionales de la Unión Europea (UE) en el ámbito pesquero. En este trabajo se abordan tres cuestiones: en primer lugar, la base jurídica necesaria para la adopción de un acto normativo que le permita a un tercer Estado faenar en la Zona Económica Exclusiva de un Estado miembro de la UE, y, relacionado con ello, la noción de acuerdo internacional de pesca; en segundo lugar, la responsabilidad de la UE nacida de un acuerdo de pesca y la competencia de la Comisión para representar a la Unión ante el Tribunal Internacional de Derecho del Mar; y, en tercer lugar, el procedimiento de acceso de los buques pesqueros de la UE a los recursos pesqueros de un tercer Estado en virtud de un acuerdo internacional de pesca, limitado por la cláusula de exclusividad. Observando cómo, una vez más, en estos ámbitos, la jurisprudencia del TJUE resulta decisiva.