El registro de derechos de emisión de los gases de efecto invernadero de la Unión Europea - Molina Hernández, Cecilio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
La Directiva 2003/87/CE, por la que se establece un régimen para el comercio de derechos de emisión en la Comunidad, sienta las bases del establecimiento de este importante mecanismo de reducción de emisiones a la atmósfera; en su art. 19, se insta a todos los Estados miembros para la creación de un registro nacional. Este Sistema Comunitario de Registros Integrados permanece vigente hasta 2013, año en que la Unión Europea aboga por la creación de un Registro Comunitario Único. Este Registro dispone de una estructura de doble escalón: por un lado, el Administrador Central, y, por otro lado, los administradores nacionales, responsables de las cuentas de todos sujetos que radiquen en su territorio o jurisdicción. Sobre este término, apostamos por la utilización de la expresión demarcación o circunscripción registral. Otra de las novedades se centra en la designación del Administrador Central. Ante la falta de nombramiento oficial, proponemos la consideración como tal de la Autoridad Europea de Valores y Mercados.