Opciones legales para un seguro de desempleo europeo - Corti Varela, Justo (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
Desde su mención en el Four Presidents’ Report (2012), entre los posibles mecanismos automáticos de estabilización macroeconómica, han surgido varias propuestas tendentes a la creación de un Seguro de Desempleo Europeo (SDE). Todas ellas se centran en los aspectos económicos o políticos, pero poco se ha dicho sobre las opciones legales para dar un encuadre jurídico al instrumento. En este artículo se analizan los condicionantes fácticos y políticos de la iniciativa, así como los principales diseños económicos propuestos. En segundo término, se aborda el encaje jurídico utilizando bases jurídicas existentes (para toda la UE o solo para la eurozona), planteando una reforma de los tratados o desarrollándola a través de un tratado internacional inter se fuera del marco institucional comunitario.