Eppur si muove!: nuevos caminos jurisprudenciales para la protección de los derechos sociales de los migrantes indocumentados en Europa - Pérez González, Carmen; Ippolito, Francesca (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
El propósito de este trabajo es explorar de qué modo el Tribunal de Justicia de la Unión Europea se ha valido de los conceptos de dignidad humana y vulnerabilidad para proteger determinados derechos sociales de los inmigrantes que se encuentran en situación administrativa irregular en el territorio de la Unión. Con ese fin se realiza un análisis comparativo de esa jurisprudencia con la emanada de otros órganos europeos de protección de derechos humanos: el Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el Comité Europeo de Derechos Sociales. Se trataría de analizar, en este sentido, si cabría hablar de un diálogo judicial en lo que hace al establecimiento de un estándar mínimo de derechos socio-económicos de los inmigrantes en situación administrativa irregular en Europa y de qué modo ha contribuido a ello la jurisprudencia del Tribunal de Justicia. De otro lado, se valora si puede hablarse en este ámbito de un diálogo vertical. Se analiza, en concreto, de qué modo han contribuido a este debate los Tribunales Constitucionales de algunos Estados miembros, en particular el español, y si su doctrina coincide con la avanzada internacionalmente.