La jurisprudencia Deggendorf como medio de forzar la recuperación de las ayudas ilegales. - ABEL ESTOA PÉREZ (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
La desobediencia por el Estado de una decisión de recuperación de una ayuda ilegal obliga a la Comisión a recurrir ese incumplimiento ante el Tribunal de Justicia. Así, la distorsión de la competencia que supone la ayuda ilegal se prolonga durante el tiempo que dure ese procedimiento. La jurisprudencia Deggendorf fuerza la recuperación de ayudas ilegales, pues en su virtud la Comisión puede suspender el pago de una ayuda a una empresa con una orden de recuperación pendiente de ejecutar. La Comisión ha extendido el ámbito de esta jurisprudencia a empresas distintas de la obligada a restituir una ayuda, pero pertenecientes a la misma «unidad económica», cuestión sobre la que deberá pronunciarse el Tribunal de Primera Instancia, cabe esperar que confirmando este enfoque. Además, la Comisión está incluyendo tal jurisprudencia en los impresos de notificación de nuevas ayudas, en las decisiones de autorización de regímenes de ayuda y en las nuevas normas sobre ayudas. En el lado negativo, este principio se aplica a veces sin verdadera motivación. La parte más positiva es que favorece la credibilidad de la política de ayudas.