El Tratado de Lisboa y un Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia: Excepcionalismo y Fragmentación en la Unión Europea. - SERGIO CARRERA y FLORIAN GEYER (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
El Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia (ELSJ) se encuentra entre las políticas comunitarias más afectadas por la nueva configuración institucional que será introducida con la entrada en vigor del Tratado de Reforma firmado el 13 de Diciembre del 2007 en Lisboa (Tratado de Lisboa). Estas políticas, tradicionalmente denominadas como de ‘Justicia y Asuntos de Interior’, han sido objeto de sendas críticas poniendo de manifiesto la necesidad de reformar sus actuales estructuras institucionales, jurídicas y procesales. ¿Cuáles son las principales innovaciones que el Tratado va a incorporar en lo relativo a un ELSJ? ¿Cuáles van a ser sus efectos y consecuencias a la hora de establecer un área donde reine un grado de Libertad, Seguridad y Justicia común a toda la Unión? Este artículo ofrece un estudio sobre el conjunto de innovaciones más relevantes para el ELSJ en el nuevo marco institucional propuesto por el Tratado de Lisboa. Ponemos igualmente de manifiesto toda una serie de excepciones y flexibilidades que serán de aplicación al nuevo contexto institucional en los campos de Justicia y Asuntos de Interior. Por último, llevamos a cabo un análisis crítico sobre las posibles implicaciones y efectos negativos que van a surgir como consecuencia de la aplicación de estas excepciones a la hora de instaurar un ELSJ para toda la Unión.