Pretéritos futuros y futuro pretérito de la Unión Europea. - ANTONIO REMIRO BROTÓNS (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
Desde hace cincuenta años un número creciente de Estados europeos viene tratando, se dice, de hacer Europa, incluso de hacer más Europa sin que esté nada claro el objetivo último de este proceso. En los años fundacionales de las Comunidades Europeas los federalistas estaban ansiosos por plasmar los Estados Unidos de Europa, pero de acuerdo con un cálculo realista aceptaron el enfoque de los funcionalistas, que proponían una aproximación gradual a dicho objetivo, partiendo de una integración progresiva de sectores económicos, para saltar de ahí a la integración de otros sectores y acabar en la unificación política. Cabe preguntarse, sin embargo, si el paso del tiempo no sólo ha roto la alianza entre el objetivo perseguido y el método para lograrlo, sino que ha desdibujado el objetivo mismo, golpeado por añadidura por las ampliaciones sucesivas de las Comunidades, de la Unión.