Kosovo: ¿Una (nueva) piedra en el zapato de la política exterior de la UE? - MIGUEL A. ACOSTA SÁNCHEZ (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2009)
La falta de consenso en el seno de la Unión Europea sobre la independencia de Kosovo, se ha debido a que los Estados miembros han hecho prevalecer sus propios intereses nacionales sobre los de la UE y el Derecho Internacional. La Declaración unilateral de independencia de Kosovo, viola el Derecho Internacional y la única base jurídica aplicable, la Resolución del Consejo de Seguridad 1244 (1999). Además, el reconocimiento y apoyo a la independencia puede provocar la desestabilización de los Balcanes y un regreso a la violencia étnica y nacionalista. Por otra parte, las distintas actuaciones de la UE tras la independencia, se enfrentan a una serie de problemas de base jurídica y de logro de objetivos de difícil solución. Esta situación, representa, a todas luces, un tremendo fracaso de la política exterior europea en la escena internacional.