Pesca y cooperación al desarrollo en el marco de las relaciones Unión Europea-ACP. - CARLOS TEIJO GARCÍA (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2009)
La interacción entre la dimensión exterior de la Política Pesquera Común (PPC) y la Política de Cooperación al Desarrollo de la Unión Europea (UE) ha sido tradicionalmente considerada problemática. Diversos análisis han señalado que en el ámbito pesquero se ha incumplido con frecuencia el mandato del artículo 178 del Tratado de la Comunidad Europea, que obliga a esta a tener en cuenta los objetivos de desarrollo en la ejecución de las restantes políticas. Sin embargo, las instituciones europeas han impulsado en los últimos años un proceso de incremento de la coherencia de la PPC con la acción de desarrollo comunitaria. Este artículo plantea una revisión introductoria sobre el alcance de este proceso de reforma en tres dimensiones básicas: los nuevos Acuerdos de Asociación Pesquera, la intensificación de los proyectos de cooperación al desarrollo en el ámbito de la pesca y, por último, la modificación experimentada por algunos aspectos comerciales que tienen incidencia sobre la definición de las relaciones UE-ACP en materia pesquera.