La Sentencia del Tribunal Constitucional checo del 21.11.2008 sobre la compatibilidad del Tratado de Lisboa con la Constitución de la República Checa - PETRA NEMECKOVA (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2009)
El presente comentario resume los principales puntos de la reciente Sentencia del Tribunal Constitucional de la República Checa sobre la compatibilidad del Tratado de Lisboa con la Constitución checa. En su Sentencia, el Tribunal Constitucional checo explica por primera vez su visión sobre la interacción entre el Derecho primario de la Unión Europea (el Tratado de Lisboa) y el Derecho constitucional checo. La sentencia se caracteriza por un esfuerzo constante de realizar una interpretación rigurosamente jurídica (no política), en armonía con los principios comunitarios, lo que no fue una tarea fácil en un clima político cargado de euroesceptismo, y teniendo en cuenta que el proceso ante el Tribunal Constitucional checo fue un examen previo de la compatibilidad del Tratado que interrumpía, - y podía, en su caso, bloquear -, el proceso de aprobación del Tratado de Lisboa en la República Checa. Sin embargo, el Tribunal Constitucional también aprovecha la ocasión para fijar unos límites (de momento teóricos) a su labor de interpretación ‘euroconforme’ de la Constitución checa, inspirándose profundamente en la jurisprudencia constitucional alemana y desviándose del principio de primacía de la jurisprudencia comunitaria.