Las razones de la reforma de la Organización Común de Mercados del azúcar - ANA MANERO SALVADOR (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2009)
La reforma de la OCM del azúcar fue consecuencia del proceso de reforma de la PAC y ha sido impulsada por el resultado de una diferencia en el seno de la OMC. Si bien esta diferencia versaba sobre las subvenciones a la exportación, la reforma ha ido más allá, de modo que supuso un paso hacia la liberalización del azúcar. Este trabajo analiza las causas de la reforma, así como sus efectos, y llega a la conclusión de que la UE está llamada a proceder a la liberalización progresiva del sector agrícola, sin posibilidad de retorno.