TJCE – Sentencia de 10.03.2009, G. Heinrich, C-345/06 – Seguridad aérea – Lista de artículos prohibidos a bordo de aeronaves – No publicación – Fuerza vinculante y principio de publicidad de las normas comunitarias. - JOSU DE MIGUEL BÁRCENA (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
El presente trabajo aborda el contenido del Asunto Heinrich, donde el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas deja sin fuerza vinculante una parte del Reglamento n.º 622/2003, de la Comisión, por el que se establecen las medidas para la aplicación de las normas comunes sobre la seguridad aérea. Estas medidas, de carácter general y que creaban obligaciones para los particulares, no fueron publicadas en el Diario Oficial en virtud del Reglamento n.º 1049/2001, relativo al acceso público de los documentos de las instituciones comunitarias. La problemática planteada alrededor de la sentencia en el asunto Heinrich, demuestra que la transparencia y la publicidad no son siempre principios fáciles de armonizar en la práctica política y jurídica de la Unión Europea.