Batasuna ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: protección «multinivel» de derechos en Europa y régimen de los partidos políticos en España. - ÁNGEL RODRÍGUEZ-VERGARA DÍAZ (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
La Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en el asunto Batasuna y Herri Batasuna contra España es analizada desde la perspectiva de la protección «multinivel» de derechos fundamentales que caracteriza el proceso de integración europeo. En este sentido, se pone de manifiesto cómo las principales alegaciones presentadas ante el TEDH fueron resueltas aplicando un estándar de protección del derecho de asociación (y otros derechos asociados a los litigios internos en los que se dirimió la prohibición de los partidos recurrentes) menor que el que se desprende del derecho interno español. Este análisis se traslada a los requisitos que debe cumplir la Ley Orgánica de Partidos Políticos, a la posibilidad de ilegalizar partidos por causas ideológicas, al control de proporcionalidad de las restricciones que se les imponen y al derecho a un juez imparcial.