Directrices comunitarias para el empleo de ayudas estatales en el despliegue de redes de banda ancha - Una novedad conceptual. - JOSÉ LUIS GÓMEZ-BARROSO y CLAUDIO FEIJ (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
Mediante la publicación de las Directrices que son de aplicación, la Comisión Europea ha tratado de poner orden y de clarificar las condiciones exigidas para el empleo de ayudas estatales para el despliegue de redes de banda ancha. Con esta actuación, la Comisión ha introducido una novedad importante no sólo para el propio sector de las comunicaciones electrónicas sino también considerando el ámbito general de aplicación de las ayudas. Pese al título único, estas Directrices se aplican a dos mercados conectados pero diferentes. De un lado, a las redes de banda ancha «tradicional», en que las ayudas públicas se dirigen básicamente a zonas rurales o con bajo desarrollo económico. Sin embargo, las Directrices también son de aplicación para acelerar el despliegue de redes de acceso de nueva generación (NGA), lo que en este caso implica una concepción excepcional de las ayudas estatales puesto que se trata de un mercado emergente, aún en un estado de desarrollo incipiente.