El ordenamiento jurídico comunitario: del Tratado Constitucional al Tratado de Lisboa. - LUCÍA MILLÁN MORO (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
El análisis de las reformas realizadas en el ordenamiento jurídico de la Unión Europea por los dos últimos Tratados de reforma, el fracasado Tratado Constitucional y el Tratado de Lisboa ya en vigor, comienza por el estudio del principio de la primacía del Derecho comunitario sobre el Derecho nacional, introducido en el texto de los Tratados por el Tratado Constitucional y posteriormente eliminado por el Tratado de Lisboa. A continuación se estudia la tipología de los actos jurídicos comunitarios, que el Tratado de Lisboa simplifica y reduce, pero mantiene las categorías y las denominaciones tradicionales de los actos típicos, a diferencia del Tratado Constitucional, que añadía algún desafortunado acto nuevo, ya desaparecido, y cambiaba las denominaciones por otras parecidas a las del derecho nacional. También se examina la nueva diferenciación de los actos jurídicos en actos legislativos, ejecutivos y delegados, y su relación con la situación anterior, así como la novedad de la legislación delegada. Por último, se analiza la aplicación del principio de jerarquía normativa, parcialmente incorporado a los Tratados, y la práctica de las Instituciones en la adopción de actos jurídicos comunitarios, para finalizar con unas conclusiones.