El Servicio Europeo de Acción Exterior: génesis de una diplomacia europea. - MERCEDES GUINEA LLORENTE (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2011)
El 26 de junio de 2010 finalmente se aprueba la Decisión que organiza el Servicio Europeo de Acción Exterior, una de las instituciones claves del Tratado de Lisboa para reforzar el papel de la Unión Europea en la escena internacional. Esa Decisión es fruto de una ardua negociación donde el Parlamento Europeo se erige como protagonista. El objetivo de este estudio es proceder a un primer estudio y valoración del Servicio Europeo de Acción Exterior desde su posición como organismo autónomo en el sistema institucional, sus funciones, su personal, su organización y su papel en la cooperación para el desarrollo dada la importancia de esta innovación para el sistema político europeo en su conjunto.