TJUE – Sentencia de 05.05.2011, S. McCarthy / Secretary of State for the Home Department, C-434/09 – «Artículo 21 TFUE – Libre circulación de personas – Nacional que siempre ha residido en el Estado miembro de su nacionalidad» – Nuevos matices a la protec - Marín Consarnau, Diana (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La Sentencia, dictada en la Sala Tercera del TJUE en el asunto McCarthy, niega la condición de beneficiario de la Directiva 2004/38/CE de libre circulación y residencia y la aplicación del art. 21 TFUE al nacional de un Estado miembro que nunca ha hecho uso de su derecho a la libre circulación y siempre ha residido en el Estado miembro de su nacionalidad, a pesar de ser también nacional de otro Estado miembro. El Tribunal argumenta, por un lado, que la situación de este nacional y la de su cónyuge no se enmarcan en el ámbito de aplicación de la Directiva 2004/38/CE, puesto que el ciudadano de la Unión no ha hecho uso de su derecho a la libre circulación, siempre ha residido en el Estado en el que es nacional y el hecho de ostentar la nacionalidad de otro Estado miembro no significa que haya ejercitado la libre circulación. Y, por otro lado, que el art. 21 TFUE no resulta aplicable a una situación como la descrita, siempre que la medida nacional adoptada no tenga como efecto privarle del disfrute efectivo de la esencia de los derechos que le confiere el estatuto de ciudadanía o le obstaculice su derecho a circular y residir libremente en el territorio de los Estados miembros.