TJUE – Sentencia de 28 de abril de 2011, Hassen El Dridi, alias Soufi Karim, Asunto C-61/11 PPU – «Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia – Directiva 2008/115/CE - Retorno de los nacionales de terceros países en situación irregular – Artículos 15 y 16 - Pasquali, Leonardo (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
En esta sentencia, el TJUE aborda la cuestión de la compatibilidad con el Derecho de la Unión, y en particular con la Directiva 2008/115/CE, de una normativa nacional que prevé una pena de prisión para los nacionales de terceros países en situación irregular en caso de incumplimiento de una orden de salida del territorio de un Estado miembro. El Tribunal afirma la incompatibilidad en cuanto dicha pena podría perjudicar a la instauración de una política eficaz de expulsión y de repatriación de los nacionales de terceros países en situación irregular, objetivo pretendido por la Directiva. Sin embargo, el razonamiento del Tribunal no convence del todo, principalmente porque la misma Directiva, en su artículo 2, apartado 2, letra b), prevé que en presencia de una sanción penal dictada por el derecho nacional, la Directiva no se impone en sentido absoluto.